Боязнь глубины

Фобия глубины является страхом, который обычно выступает одним из проявлений боязни смерти. Есть мнение, что лучшим средством побороть страх глубины будет научиться плавать. Но это не совсем верное. Чтобы преодолеть страх глубины, необходимо определить, что действительно является пугающим: глубина (аналогично фобии высоты), сама вода, или же чудовища, которые могут крыться на глубине.

Причины

Раньше считалось, что страх глубины является уделом взрослых людей, но это не так. Даже новорождённые бывают поражены этому страху. Такой младенец протестует против купаний в ванне, однако против душа ничего не имеет. Для взрослого человека боязнь глубины характерна тогда, когда он не уверен в собственных силах или не умеет плавать, либо же чрезмерно впечатлителен и воспринимает близко к сердцу информацию в СМИ, к примеру, о нападении  электрических скатов или акул на ныряльщиков. В таком случае неважно, что водный резервуар является бассейном или озером в средней климатической зоне, поскольку подсознательное чувство угрозы сохраняется. Проработка данной проблемы обычно производится по принципу «от противного».

Лечение страха глубины

Если страх глубины по своей сути аналогичен боязни высоты и представляет собой разновидность страха смерти, то нужно параллельно прорабатывать обе фобии с психологом.

Когда проблема заключается в неумении плавать – нужно осваивать данный навык в «детском» бассейне или на мелком месте – однако обязательно в присутствии близкого человека.

Если проблема заключается в возможно скрывающихся в глубине чудовищах – необходимо понижать уровень угрозы в окружающей среде (оказаться от просмотра кинофильмов с пугающими сценами, вообще понизить уровень потребляемой информации  в СМИ)или разбираться, почему восприятие потенциальной угрозы является настолько болезненным.

Если ребёнок или кто-то из близких страдает от страха глубины, нужно обратить внимание на его реакции. Ни взрослому, который страдает от навязчивой фобии, ни тем более ребёнку нереально объяснить, что его страх является беспочвенным. Любая фобия реальна для того, кто боится, и не столь важно, насколько реальной является причина страха. Для человека, который переживает страх, самое важное – поддержка.