Фобия открытого пространства

Термин агорафобия переводится с греческого как страх рынка, площади. Изначально этим определением обозначалась боязнь больших скоплений людей, но на сегодняшний день страх перед открытым пространством не обязательно связан с толпой. Часто человек, который страдает от данной фобии, никоем образом не реагирует на отсутствие или наличие людей в пространстве. Его пугает одинаково как улица, наполненная людьми, так и площадь, на которой нет ни одной души.

Причины фобии

Нередко боязнь открытых пространств появляется как фобия, которая вызвана определенным негативным опытом. Это может быть собственный реальный опыт (воровство в толпе чего-то ценного, агрессия от незнакомого человека, нападение на пустынной улице – к примеру, мотоциклист, выхвативший сумочку) или опыт, который был получен из средств массовой коммуникации (художественный фильм, новости).

Обычно боязнь открытого пространства является только одной из составляющих более глубинных расстройств, выявляющихся при поиске причин самой фобии. Считается, что склонность к агорафобии также может крыться в наличии проблем с ориентацией в пространстве и вестибулярным аппаратом. Одно из проявлений агорафобии - это страх перед общественными местами, которые подразумевают длительное (больше нескольких минут) пребывание – кинотеатр, парикмахерская.

Покидая подобное место, человек к себе привлекает всеобщее внимание, и фобия только усиливается от этого, поскольку к нему прибавляется боязнь общественного осуждения. Чем человек больше боится приступа фобии, тем больше вероятность того, что данный приступ произойдет, и будет тяжело протекать.

 Ещё одним из проявлений агорафобии выступает страх при диалоге встречаться глазами. В общем-то, это то же самое проявление фобии открытого пространства – как любого пространства, которое неподконтрольно человеку. При этом человек способен без проблем общаться с любым незнакомцем, который не хочет от него визуального контакта.

Как избавиться от фобии?

Люди, которые страдают боязнью открытого пространства, обычно предпочитают не покидать своего дома. На замалчивание (для себя, в первую очередь) данной проблемы вызывает только её усугубление. Аналогичный результат демонстрирует тактика избегания тревожных потенциально ситуаций. При отсутствии лечения расстройство развивается, часто оно сопровождаться депрессивным состоянием или обострением в форме панических расстройств. Зачастую на ранних стадиях боязнь открытого пространства хорошо поддаётся поведенческой психотерапии. Чем раньше начата терапия, тем скорее будет достигнут положительный эффект.