Гипноз

Гипноз (или гипнотерапия) – исторически первый научный метод психотерапии, появившийся ещё в 19 веке. Появление и развитие гипноза связано с именами выдающихся ученых – Шарко, Бернгейма, Льебо, Бехтерева. Сутью гипноза как метода психотерапии является суггестия (от. англ. to suggest – предлагать) – внушение психотерапевтом клиенту в состоянии терапевтического транса иных способов реагирования и поведения.

Два вида гипнозаerikson

Различают два вида гипноза: директивный, «старый» и недирективный, «новый». Директивный гипноз был популярен в первой половине 20 века. Лечебный эффект достигался за счёт прямых внушений психотерапевта клиенту своих идей, от клиента в этом случае мало что зависело. Результаты лечения были крайне нестойкими и зависели от внушаемости человека. В настоящее время в мире этот вид гипноза используется крайне редко.

«Второе рождение» гипноза как метода психотерапии произошло в середине-второй половине 20 века и связано с именем гениального американского психотерапевта Милтона Эриксона. Именно он является «отцом» современного высокоэффективного метода психотерапии - нового, недирективного, или просто Эриксоновского гипноза.

В основе метода лежит активное межличностное взаимодействие и сотрудничество в состоянии транса двух людей – клиента и психотерапевта, в результате чего у клиента наступают эмоциональное улучшение и поведенческие изменения.

Состояние транса

Необходимо сказать несколько слов о трансе.  Наверное, с Вами случалось, что когда Вы ездили в метрополитене, то происходили моменты, и Вы задумывались о чём-то своём, и не замечали, как диктор объявляет остановки. Или, может быть, вы помните о тех моментах, когда вы замечали, что уже минуты две смотрите в одну точку на стене. Это и есть состояния транса.

Состояние транса является абсолютно естественным, биологически необходимым состоянием организма человека. Каждый человек по несколько раз за день пребывает в этом состоянии без какого-либо вреда для себя, даже, наоборот, с пользой. В эти моменты информация, накопленная человеком в течение дня, переводится в долговременную память.

В случае гипнотического взаимодействия психотерапевт с помощью специальных приемов делает естественный транс у клиента просто более длительным и устойчивым. Это состояние длится не две минуты, а допустим 45 минут, которые продолжается психотерапевтический сеанс. В этом состоянии психотерапевт предлагает (to suggest) клиенту «под другим углом» взглянуть на свою проблемную ситуацию, которая и привела его к специалисту. Поскольку у любой проблемы есть не одно решение, а множество, а в случае, например, депрессии клиент часто «зациклен» на одном единственном варианте решения проблемной ситуации. В состоянии гипноза человеку и его бессознательному открываются новые решения и новые возможности для улучшения своей собственной жизни.

Показания и противопоказания для применения гипноза:

Показания для проведения гипноза являются:images3

  • различные психосоматические состояния и расстройства
  • неврозы
  • зависимости (алкоголизм, табакокурение, наркомании)
  • симптоматические проблемы
  • психотерапевтическая работа с детьми

Гипноз - весьма специфический метод психотерапии, имеющий свои ясные преимущества и ограничения. Существенным ограничением гипнотерапии является то, что с её помощью трудно решить какие-либо проблемы, связанные со взаимоотношениями. А порядка 60-70% расстройств и проблем, с которыми люди обращаются к психотерапевту, имеют в своей основе определенные нарушения способа взаимодействия с собой и с другими людьми, даже если изначально проблема обозначается, как паническое расстройство или депрессия. Все проблемы, в  основе которых лежат эти самые нарушения взаимодействия, и возможно решить только лишь при помощи методов психотерапии,  построенных на таком взаимодействии (гештальт-терапия, психоанализ). "Подобное лечится подобным" - говорили древние. Гипноз выбирается специалистом тогда, когда проблема клиента носит симптоматический характер и не является проблемой всей его жизни, затмевающей собой всю остальную жизнь человека. При наличии у специалиста сомнений в эффективности гипноза для Вас, он вправе отказать Вам в его проведении на первичной консультации.

Абсолютным противопоказанием к проведению психотерапии гипнозом является наличие состояния психоза у пациента или предраположенность к развитию психотического состояния, что часто становится ясным специалисту на первичной консультации.

Разоблачение мифов о гипнозе

Нам звонит достаточно много людей, которые задают первый вопрос в ходе телефонного разговора: "А лечите ли Вы гипнозом?". Этим людям приходится объяснять, что выбор метода психотерапии не является чем-то отдельным от ситуации и проблемы человека, что метод - это вторичный вопрос, наиболее важен сам человек и его проблема, та ситуация, которая является мотивом его обращения. Приходится объяснять, что гипноз показан далеко не во всех ситуациях, и вопросы с выбором метода психотерапии решаются на первичной консультации психотерапевта. Что является абсолютной правдой.

Любой метод психотерапии (гипноз - не исключение) - это работа над собой, и психотерапевт в этом процессе - лицо исключительно Вас сопровождающее, но не делающее что-то за Вас. Он рядом с Вами, но он не тащит Вас за собой, он идёт параллельно. Дорогу же знаете Вы! Если Вы готовы разбираться с теми сложностями, которые у Вас есть или накопились за время Вашей жизни, Вы можете попробовать решить их с помощью психотерапевта-консультанта. Но помните, что никакой гипноз и никакой психотерапевт не сможет решить за Вас Вашу проблему!

При грамотном подходе гипноз является абсолютно безвредным методом психотерапии, дает хороший терапевтический результат, а пребывание в состоянии транса приносит большое удовлетворение и клиенту, и психотерапевту. Но и другие методы психотерапии не менее эффективны и способны дать позитивные изменения!

Автор статьи - Кирилл Шарков