10 распространенных мифов о гипнозе

10 распространенных мифов о гипнозе

В состоянии гипноза происходит контакт терапевта с глубоким миром бессознательного. Именно в этом заключается основа гипнотерапии. Но по той же причине сложилось множество мифов о гипнозе. Почти все они имеют запугивающий оттенок, и отталкивают пациентов от этого эффективного метода психотерапии.

Мифы о гипнозеПервый миф состоит в том, что гипнотизерам присущи сверхъестественные способности. На самом же деле гипнотизеры владеют определенными знаниями и приемами, которые помогают пациенту погрузиться в состояние транса.

А врачи-гипнотерапевты к тому же обладают ответственностью за здоровье гипнотизируемого. Это отличает гипнотерапевтов от тех гипнотизеров, которые демонстрируют на сцене «правду о гипнозе».

Наличие медицинского образования и возможности сориентироваться в непредвиденной ситуации отличает врачей-гипнотерапевтов от народных целителей, которые также применяют на практике элементы гипноза.

Также следует помнить, что роль пациента во время сеанса гипноза не менее важна, чем роль гипнотизера. Если пациент не настроен на проведение сеанса, не доверяет гипнотизеру или просто является негипнабельным, ввести его в состояние транса практически невозможно.

Второй миф заключается в том, что в состоянии транса человек теряет сознание и контроль над собой. На самом деле лишь изменяется ощущение пространства и времени. Тем не менее, человек слышит гипнотизера, отвечает на его вопросы или игнорирует их по своему усмотрению, имеет возможность контролировать свои мысли. Говоря о состоянии гипноза, подразумевается глубокая расслабленность, релаксация, но не бессознательное состояние.

Третий миф – только люди со слабой психикой поддаются гипнозу. На самом деле отличается степень внушаемости человека. Люди рассеянные, доверчивые легче впадают в транс, лечебный гипноз у них более эффективен. Также есть люди, которые сознательно сопротивляются гипнотическому воздействию. В зависимости от ситуации это может быть более или менее целесообразным. В данном случае речь идет не о «силе» психики, а о степени внушаемости человека.

Мифы о гипнозеЧетвертый миф о гипнозе – состояние транса вредит общему здоровью. Это абсолютно не соответствует действительности. Во время сеанса лечебного гипноза человек достигает глубокой расслабленности, которой трудно добиться в повседневной жизни. Именно расслабляющее влияние гипноза позволяет успешно применять его в комплексной терапии многих соматических заболеваний.

Пятый миф – есть люди, которые вообще не поддаются гипнозу. На самом деле речь идет о желании или нежелании человека достичь состояния гипнотического транса, о его доверии или недоверии гипнотизеру и самому методу гипноза. Если человек настроен на успешное проведение сеанса, способен концентрировать внимание и обладает определенным воображением, его возможно загипнотизировать.

Шестой миф: человека под гипнозом можно заставить совершать какие-либо поступки помимо его воли. Действительно, человек в состоянии транса более внушаем, чем в своем обычном состоянии сознания. Тем не менее, его воля не отключается полностью. Каждому человеку присущи определенные ограничения, которые он не переступит даже под гипнозом. Кроме того, сеансы лечебного гипноза проводит врач, чьи действия ограничены нормами медицинской этики.

Миф седьмой состоит в том, что человек может не суметь выйти из гипноза. Но, говоря о гипнозе, мы говорим об особом состоянии сознания. А, значит, из этого состояния всегда можно выйти. Одни пациенты выходят из состояния транса быстрее, другие – дольше. В любом случае врач-гипнотерапевт сумеет вернуть человека к его обычному состоянию. Но даже без вмешательства врача человек не может постоянно пребывать в трансе. Он вернется из гипноза либо к бодрствованию, либо к состоянию сна.

Мифы о гипнозеМиф восьмой: во время гипноза человек может вспомнить давно забытые тайны, рассказать самое сокровенное. Но, во-первых, вспомнить абсолютно все просто невозможно. А, во-вторых, человек даже в состоянии транса контролирует – на какие вопросы отвечать, а на какие – нет. Если пациент настроен на то, чтобы под гипнозом что-то вспомнить и тем самым облегчить свое состояние, это может с ним произойти. Если же пациент не хочет о чем-либо говорить, он не будет этого делать. Кроме того, перед сеансом лечебного гипноза можно предупредить врача, какие темы являются для человека «запретными», и врач не станет их поднимать.

Миф девятый – человек не помнит, что с ним происходило под гипнозом. Это не так. Почти все пациенты могут вспомнить свои ощущения и тот способ, которым эти ощущения были достигнуты. Некоторые пациенты даже могут самостоятельно войти в состояние транса, если воссоздадут происходившее в своем воображении.

Миф десятый: гипноз можно применять в качестве основного метода лечения. На самом деле лечебный гипноз, как и прочие методы психотерапии, используют в комплексном лечении болезней.